TorPadella nasce come ricettario per gli studenti di oggi. Frigo vuoto, tempo zero e fame tanta!

Vellutata di zucca, carote e patate

Ingredienti per 4-5 persone

1 kg di zucca gialla3 patate medie3-4 carote 1/2 cipolla biancacosta di sedanoprezzemoloolio evosale o dado vegetale

Per preparare la vellutata di zucca carote e patate sbucciate la zucca, levate i semi interni e tagliate la polpa in pezzi più o meno delle stesse dimensioni, non troppo piccoli. Pelate le patate e le carote, lavatele e tagliatele anch’esse a pezzetti. Unite tutto in una pentola capiente assieme alla cipolla tagliata finemente e alla costa di sedano a pezzetti. Coprite tutto con acqua, aggiungete un filo di olio di oliva e il sale, o volendo il dado vegetale. In questo modo risulterà molto light e veloce da preparare. Fate cuocere a fiamma moderata per circa 30 minuti fino a che non saranno cotti tutti gli ingredienti. Quando è pronta potete conservare parte del brodo vegetale in un contenitore ed usarlo per condire dei tortelli oppure buttarlo via. Non prelevatelo tutto altrimenti la vellutata di zucca carote e patate risulterà molto densa. Lasciate intiepidire e frullate con un frullatore ad immersione. Cospargete di prezzemolo fresco e di olio evo prima di servire. Se preferite potete aggiungere, prima di frullarla, anche del parmigiano grattugiato o delle scorzette ben lavate. Servite con dei crostini di pane.

La vellutata di zucca carote e patate può essere conservata in un contenitore ermetico anche 4-5 giorni, in frigorifero, oppure potete congelarla.

Fonte: Studenti ai fornelli

  1078 Visite
  0 Commenti

Focaccine alla ricotta cotte in padella

Ingredienti per circa 10 focaccine

250 g di farina 00100 g di ricotta vaccina1 cucchiaio di olio evo120 ml di acqua8-10 g di lievito di birra fresco1 pizzico di zuccherosale fino

Per preparare le focaccine alla ricotta cotte in padella mettete in una ciotola la farina, aggiungete la ricotta e l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito di birra assieme ad un pizzico di zucchero e cominciate a mescolare. Aggiungete l’olio ed infine il sale fino. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Se necessario, a seconda dell’assorbimento della farina, usate un po’ di acqua in più. Mettete a lievitare in una ciotola coperta da pellicola per circa un’ora (anche meno se l’ambiente è abbastanza caldo). Riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata, non troppo sottile. Ricavate dei dischi con un coppapasta e scaldate una padella antiaderente. Quando è ben calda adagiate le focaccine alla ricotta a fiamma moderata, senza coperchio, girandole di tanto in tanto per circa 10 minuti. 

Fonte: Studenti ai fornelli

  1000 Visite
  0 Commenti

Torta salata speck e patate

Ingredienti 

1 rotolo di pasta sfoglia4 patate grandi150 g di speck a fettine150 g di scamorza affumicatarosmarinoolio evosale

Preparazione

Per preparare la torta salata speck e patate, pelate le patate e dopo averle lavate bene tagliatele a rondelle sottili dello spessore di circa mezzo centimetro. Mettetele a cuocere in padella con un filo di olio di oliva e il rosmarino (se volete potete aggiungere le spezie che preferite) e salatele. Per renderle più morbide aggiungete poco alla volta un po’ di acqua, in questo modo la cottura sarà più breve. Quando sono cotte lasciatele raffreddare e nel frattempo affettate la scamorza affumicata. Volendo potete sostituirla con della mozzarella o della provola. Stendete la pasta sfoglia su una teglia da forno rotonda, fate degli strati con le patate, lo speck a fette e la scamorza fino ad ultimare tutti gli ingredienti. Tagliate dal bordo della pasta sfoglia un cerchio di circa 1-2 centimetri in modo da fare delle striscioline tipo crostata. Infornate a 200° per circa 20 minuti fino a che la torta salata speck e patate non risulta ben cotta.

Lasciate intiepidire e servite.In alternativa potete chiuderla con un altro rotolo di pasta sfoglia in modo da avere una torta salata più sostanziosa. Se la tagliate a quadrotti potete anche servirla come aperitivo o in un buffet.

Fonte: Studenti ai fornelli

  1100 Visite
  0 Commenti

Fusilli al tegamino con salsiccia e mozzarella

Ingredienti per 4 persone

400 g di fusilli freschi300 g di salsiccia fresca1/2 carota1/2 cipolla1 costa di sedano30 g di burro2 cucchiai di olio extra vergine di oliva600 g di pomodori pelati o passata di pomodoro200 g di mozzarella, provola o scamorzaparmigiano grattugiato1/2 bicchiere di vino biancosale finoPreparazione

Partite dal sugo facendo soffriggere lentamente la carota, il sedano e la cipolla tritate finemente in una pentola insieme a olio e burro, unite poi la salsiccia sbriciolata e lasciatela imbiondire. Sfumate con il vino bianco a fiamma moderata. Nel frattempo frullate i pomodori pelati con un mixer (in alternativa potete usare la passata di pomodoro) e, quando il vino sarà sfumato, aggiungeteli alla salsiccia. Salate e cuocete per circa 40 minuti a fiamma moderata. Scaldate i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli in una capiente ciotola, unite una parte del sugo, la mozzarella o la scamorza tagliata a pezzettini ed una manciata di parmigiano. Riempite i tegamini, aggiungete il restante sugo e abbondante parmigiano. Poneteli in forno statico, sul ripiano centrale, a 180° per circa 15 minuti e gli ultimi minuti con la funzione grill fino a quando si saranno ben gratinati in superficie.

Serviteli ben caldi e filanti.

  1045 Visite
  0 Commenti

Polpettone di tonno allo yogurt

Ingredienti per 4 persone circa

320 g di tonno all'olio di oliva 1 vasetto da 125 g di yogurt bianco200 g di mollica di pane raffermo2 cucchiai di pangrattato4 cucchiai di parmigianoprezzemolo1 uovosale

Preparazione

Per preparare il polpettone di tonno allo yogurt mescolate il tonno sgocciolato e lo yogurt in un recipiente capiente. Con un mixer riduceteli in una crema omogenea. A parte mettete in ammollo in acqua o latte la mollica di pane raffermo, strizzatela bene e aggiungetela al tonno sbriciolandola con le mani. Unite il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale ed infine l’uovo. Mescolate per rendere il tutto omogeneo e se risulterà abbastanza “liquido” aggiungete il pangrattato in modo che si rassodi. Stendete un foglio di carta alluminio e versate il composto per il polpettone, cercando di dargli una forma a cilindro. Avvolgetelo nella carta alluminio avendo cura di chiuderlo bene ai bordi (se necessario avvolgetelo in 2 fogli di alluminio). Mettetelo in una pentola capiente con acqua fredda, portate ad ebollizione e cuocete ancora per circa 40 minuti (dipende dallo spessore del polpettone). Quando è cotto lasciatelo raffreddare e conservatelo in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo. Tagliate il polpettone di tonno allo yogurt a fette e servitelo con dell’insalata fresca oppure conditelo con della salsa maionese e qualche cappero.

Fonte: Studenti ai fornelli

  811 Visite
  0 Commenti

Dolce: Quinoa - Budino di quinoa con mele - Budìn de Quinua





Quinoa - Budino di quinoa con mele

    

 

   

Ingredienti: uno stampo da plum cake,  una pentola con dell'acqua che contenga lo stampo, per la cottura bagnomaria in forno,  il forno acceso a 180 gradi.. 01 tazza di quinoa, circa 200 gr. 01 lattina di latte condensato zuccherato 03 uova intere01 sstecca di cannella 01 mela grossa o due piccole, 01 bustina di vanillina in polvere, 04 cucchiai di zucchero per il caramello. Come si fa: Per prima cosa si prepara il caramello, mettendo lo zucchero con due tre cucchiai di acqua in un pentolino e fare sciogliere e lasciare dorare, non brunire, altrimenti diventa amaro. Versarlo subito nello stampo del plum cake, fate attenzione che si spanda bene su tutto il fondo .Raffreddare direttamente mettendo lo stampo già nella pentola con l'acqua. Mettere la quinoa, con la mela a piccoli pezzi, la cannella in una pentolina con dell'acqua, molta acqua.. circa un litro e 1/2 ... fate bollire una ventina di minuti e poi spegnere il fuoco, lasciare raffreddare bene.

Se restasse dell'acqua, si versa il tutto in uno scolapasta dai buchi stretti... ma di solito l'acqua viene assorbita dalla quinoa come una spugna. Adesso versare la quinoa nel frullatore, aggiungere il latte condensato zuccherato, la vanillina, le uova.. e frullare bene.

  La quinoa cotta, dopo i venti minuti di cottura in acqua,  si presenta così : come un risotto.

Versare il composto frullato nello stampo ed infornare con la pentola del bagnomaria, cuocere fino a quando, infilando un grosso ferro da maglia, non esce asciutto. Circa una quarantina di minuti. Estrarre lo stampo dall'acqua del bagnomaria, lasciarlo raffreddare. Poi mettere lo stampo in frigo qualche ora prima di rovesciarlo in un vassoio rettangolare.

Continua a leggere
Recente commento in questo post
Pamela De Ioris
Che cos'è la quinoa Angie? Tipo cous cous? E dove si compra??... Leggi tutto
Giovedì, 03 Luglio 2014 19:39
  3125 Visite
  1 Commento

Arroz Chaufa ( Riso alla cinese)


Arroz chaufa – Riso alla cinese ricetta tratta dal libro "Una fiesta del Sabor"di Beatrice Guardia Questo piatto molto peruviano ha antiche origini che nascono dalla immigrazione dei cinesi in Perú, nel 1800, come lavoratori nelle ferrovie e nelle risaie. Ingredienti:2 tazze di riso basmati150 gr di pancetta a dadini (si può preparare anche senza pancetta)150 gr di petto di pollo cotto ai ferri3 cipollotti con la foglia verde tagliati ad anelli sottili3 uova cotte ad omelette o frittatina,un pizzico di zenzero in polvere o  fresco tagliato fine fine,salsa di soia. Preparazione:Lessare il riso al dente e scolare, lasciare raffreddare.Fare delle omelette con le uova.Soffriggere in un filo d'olio la pancetta e il pollo a cubetti, incorporare il riso e la salsa di soia, mescolare e saltare a fuoco alto , aggiungere il cipollotto, una spolverata di zenzero in polvere, e le frittatine..¡Buen provecho!..  Questo è un piatto peruviano di origine cinese è gustosissimo e facilissimo da preparare.Insieme al pollo e alla pancetta si possono usare anche dei gamberetti sgusciati e lessati: l'abbinata è deliziosa.

Al posto della pancetta si può usare del prosciutto cotto a dadini, risulta più delicato e leggero.

  899 Visite
  0 Commenti

Bruschette di melanzane e brie

Bruschette di melanzane e brie
Occhiolino

Ingredienti:

1 melanzana 

1/2 cipolla

Pane a fettine

1 pezzetto di formaggio Brie

Continua a leggere
  913 Visite
  0 Commenti

Cucina peruviana (Primi piatti): Patata ripiena - Papa rellena!!


Ingredienti

 

Per 6 persone

 

1 chilo di patate (metà bianche, metà gialle, altrimenti tutte bianche)400 g di manzo tritato10 olive nere snocciolate2 spicchi d’aglio1 cucchiaino di cumino macinato2 uova2 uova soda a cubetti1 cipolla (meglio cipolla rossa)1 peperoncino fresco150 gr di farina½ tazza di passata di pomodoro olio per friggere1 cucchiaio di olio d’olivasale e pepe

Procedimento:

Sbucciate le patate, tagliatele in quarti, mettetele in una casseruola con acqua fredda e sale. Fatele cuocere fino a quando sono diventate tenere. Scolatele e riducetele in purea aiutandovi con lo schiacciapatate o con una forchetta. Incorporateci un uovo sbattuto e condite con sale e pepe. Tenete da parte e fate raffreddare.Togliete i semi e le venature interne del peperoncino e tritatelo finemente assieme alla cipolla. In una padella antiaderente scaldate l’olio e fateci saltare la cipolla prcedentemente tritata col peperoncino e l’aglip schiacciato. Fate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto per evitare che si brucino. Aggiungete infine il manzo e continuate la cottura per altri 5 minuti, mescolando sempre, il tempo necessario a che la carne risulti ben cotta. Versate infine la passata di pomodoro e l’ uovo sodo tagliato a cubetti, e continuate la cottura a fuoco basso fino a quando la salsa non si sarà ben addensata. Condite con cumino, sale e pepe a piacere. Ricavate da quest' impasto 10 palle grandi come una palla da tennis, schiacciatele in modo da potere farcire il suo centro col ripieno di carne e una oliva, richiudete bene in modo che il ripieno venga completamente racchiuso dalle patate e formate delle crochette ovali.Passatele poi nella farina in modo da ricoprirle bene e fatele riposare per 15 minuti. In una padella dal fondo spesso e profondo fate riscaldare dell' olio in abbondanza e fateci friggere le crochette passate nell' uovo sbattuto prima di immergerle nell' olio caldo.Friggetele fino a quando risulteranno belle dorate e servitele.Alcuni accompagnano le patate ripiene con della cipolla tagliata a julienne condita con succo di limone o lime, sale e qualche goccia di aceto bianco. E buon appetito!!

Continua a leggere
  1791 Visite
  0 Commenti

Primi piatti peruviani: Arroz con Pollo (Riso e pollo)











Ingredienti per 6 persone4 petti di pollo disossati e spellati e tagliati a pezzi, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla tritata finemente, ½ tazza d’olio d’oliva o di olio vegetale, 600 g di riso, 5 tazze di brodo di pollo, 1 tazza di cilantro e 1 tazza d’acqua il tutto tritato (scolate l’acqua dopo aver tritato il cilantro), 200 g di piselli cotti, 2 peperoncini jalapeno tagliati a striscioline sottili, sale e pepe a piacerePreparazione "Riso e pollo"

Saltate i petti di pollo salati e pepati in olio fino a che prendano colore, cuoceteli completamente, dopo rimuoveteli dal fuoco.

Nello stesso olio, cuocete l’aglio e la cipolla fino a che diventino teneri.

Incorporate il pollo all’aglio e alla cipolla.

Aggiungete, ora, il cilantro ed il brodo e portate ad ebollizione.

A questo punto aggiungete il riso ed i peperoncini jalapeno.

Continua a leggere
  2034 Visite
  0 Commenti

Un altro dolce peruviano assolutamente da provare!! - Alfajores peruanos -

Un altro dolce peruviano assolutamente da provare!! - Alfajores peruanos -

Los Alfajores 

Biscotti ripieni di dulce de leche (dolce di latte)

Ingredienti per la pasta dei biscotti

1 Kg di farina per dolci100 g di burro70 g di strutto1 cucchiaino da te di lievito per dolci2 cucchiai di zucchero  
1 cucchiaino di vaniglia1/2 bicchiere di acqua

 

Continua a leggere
  2313 Visite
  0 Commenti

Voglia di preparare qualcosa di nuovo? Prova il: Lomo Saltado peruviano!

Voglia di preparare qualcosa di nuovo? Prova il: Lomo Saltado peruviano!








Ingredienti per 4 persone

1 kg di filetto o bistecche di manzo

¼ tazza di vino rosso o burgundy

2 cucchiai di aglio schiacciato

2 cipolle medie tagliate in striscioline

4 pomodori senza semi e passati

Continua a leggere
  1208 Visite
  0 Commenti

Arroz con Leche (Riso con Latte Dolce)


Arroz con Leche (Riso con Latte Dolce) 

 

INGREDIENTI: 5 Bicchieri di Latte intero 1 Bicchiere di Zucchero 1 Bicchiere di Riso 2 Stecche di Cannella Cannella macinata 1 Bustina di Vaniglia 1 Pizzico di sale Uvetta (opzionale) PREPARAZIONE:

In una pentola versiamo acqua, la cannella a stecche e il pizzico di sale, quando inizia a bollire aggiungiamo il riso è lo facciamo cuocere a fuoco basso, quando l'acqua si sia consumata e il riso sia nel punto giusto (quando sia cotto al dente, non crudo), aggiungiamo il latte, la vaniglia, la uvetta e lo zucchero, rimuovete constantemente fino a ottenere una consistenza quasi densa ma non asciutta.Servite nelle coppette e spolverate la cannella macinata sopra il riso, lasciare raffreddare prima di servire!
Commenti recenti
Pamela De Ioris
Nooooooooo stavo cercando la ricetta perché ne sto mangiando a quintali qui!!!!! Queee ricoooooo ... Leggi tutto
Giovedì, 13 Marzo 2014 11:21
Angie Dioses
Davvero???!?!?!?!? è booonooo vero???
Giovedì, 13 Marzo 2014 11:24
  664 Visite
  2 Commenti

Voglia di Dolce?? La Creme Caramel Peruviana: Crema volteada.

Voglia di Dolce?? La Creme Caramel Peruviana: Crema volteada.

Il dolce che vi presento oggi è un dolce facile da fare, fresco e, semplicemente, delizioso. Si tratta della Crema volteada, ovvero un tipo di crème caramel, ma con un altro sapore e consistenza. È un dolce tipico peruviano. Si chiama “crema volteada”, perché è una crema che, dopo averla cotta in forno a bagnomaria, viene rivoltata sul piatto in cui sarà servita. Spero che gli amici italiani imparino ad apprezzarlo, perché gli amici peruviani se non sono tutti, quelli che amano i dolci vanno pazzi per questa delizia.

Ecco a voi: La Crema Volteada

Ingredienti:

 800 ml di latte fresco (o, se non avete latte, va bene il latte intero a lunga conservazione)

6 uova

Continua a leggere
  3445 Visite
  0 Commenti

Pasta al tonno

b2ap3_thumbnail_pasta-al-tonno-2.jpg

Ricetta facile e veloce:

Ingredienti per 4 persone:

- olio extravergine di oliva;

- sale da cucina;

- 1 spicchio d'aglio;

Continua a leggere
Recente commento in questo post
Pamela De Ioris
Ricettina semplice semplice e pure buona! Tra l'altro adoro i fusilli perché tutto il condimento si incastra a meraviglia ... Leggi tutto
Domenica, 01 Dicembre 2013 16:30
  835 Visite
  1 Commento

Polpettone di carne macinata

Polpettone di carne macinata
Occhiolino

Questa è una ricetta semplice, economica e pure salutare! 

 

Ingredienti per 4 persone

1 confezione di carne macinata (250 gr.)

2 uova

Continua a leggere
  1116 Visite
  0 Commenti

Uova al tegamino con pomodorini e origano

Uova al tegamino con pomodorini e origano

Dice "Regà, sto senza 'na lira...".Dice "Oh oggi proprio nun me va...".Dice "In frigo solo du ova e du pomodoretti...".

Tiè! Datti da fare! 

Ingredienti per 1 persona

Due uova (magari fresche, se no pazienza)Due pomodorini cilieginoMezzo cucchiaio di olio EVOUn pizzico di saleUn pizzico abbondante di origano

Versate l’olio nel tegamino, spezzettate i pomodorini e aspettate SOLO che cominci a muoversi l’olio mentre si riscalda intorno ad essi. Metteteci le uova, facendo attenzione che non si rompano i tuorli. La fiamma dev’essere vivace, né troppo forte nè troppo moscia. Salate. Man mano che cuoce l’albume, aiutandovi con la forchetta, muovetelo un po' per farlo cuocere ovunque, lasciando semicrudo il tuorlo, che NON deve rompersi. Qualche secondo prima che l’albume sia tutto cotto, spolverizzate l’origano. E mangiatelo col pane!

  1332 Visite
  0 Commenti

TORTILLA DI PATATE E CIPOLLE

TORTILLA DI PATATE E CIPOLLE
Occhiolino

Ingredienti per 4 persone

 

4 patate di grandezza media

1 cipolla 

3 uova

Continua a leggere
Recente commento in questo post
Silvia Lovati
Posso testimoniare che la tortilla di Pamelita està muy rica.
Sabato, 23 Novembre 2013 11:34
  1153 Visite
  1 Commento

PENNETTE AL SALMONE (COSTO: 5-6 EURO)

PENNETTE AL SALMONE (COSTO: 5-6 EURO)

Durata: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di pennetteUn barattolo di pomodoroUna confezione di panna al salmoneUna scatola di salmone al naturaleOlio, sale, prezzemolo qb

Procedimento:

In una pentola mettere l’olio e il pomodoro e far cuocere per circa 20 minuti aggiungendo un po’ di acqua sé necessario, a fine cottura aggiungere la panna al salmone e il sale quanto basta.

Portare ad ebollizione l’acqua salata per la cottura della pasta e scolare le pennette al dente.

Continua a leggere
Commenti recenti
Silvia Lovati
Mitico chef Brutus!
Sabato, 23 Novembre 2013 11:38
Paolo Tagliaferri
Aahahaha! Ti ho fatto venire l'acquolina in bocca???!!!
Giovedì, 05 Dicembre 2013 22:28
  1064 Visite
  2 Commenti

Cous cous di verdure

Cous cous di verdure

Ingredienti per 2 persone

1 peperone1 melanzana1 zucchina1/2 cipolla1 patata media1 carota7/8 pomodori cilieginocous cous QBolio EVO QBsale QBburro QBacqua QBvino bianco QBburro QB

Tagliuzzate tutte le verdure nella forma che più gli si addice: peperone, melanzana e patata a tocchetti, zucchina e carota a rondelle, cipolla tritata, pomodorini a metà. Mettete tutto a soffriggere in una padella capiente con olio caldo, un pizzico di sale e un po' di vino bianco. Affinché la cottura delle verdure sia omogenea e non si brucino, versate dell'acqua nella padella e lasciate cuocere a fuoco medio per almeno una mezz'oretta, rigirando di tanto in tanto, finché l'acqua non è evaporata quasi del tutto. Durante la cottura, aggiungere curry a piacimento (considerando che ne basta poco per sentirne già il sapore). Se l'acqua evapora prima che le verdure si siano ammorbidite per bene, aggiungetene dell'altra, oppure un altro po' di vino. Quando le verdure sono pronte, mettete a bollire l'acqua per il cous cous. ATTENZIONE: generalmente, la dose per 2 persone è 1 bicchiere d'acqua x 1 bicchiere di cous cous. Ma un bel bicchiere eh... Di quelli per l'acqua insomma. Comunque è un'indicazione che troverete sicuramente anche sulla confezione.

Quindi. Mettete a bollire 1 bel bicchiere d'acqua. Quando bolle, aggiungete sale e un filo d'olio, versateci dentro il cous cous e cominciate a girare in modo tale che assorba tutta l'acqua e si ammorbidisca. Dopo 5 minuti, aggiungete una noce di burro e continuate a mescolare finché non si è sciolta del tutto.

A questo punto, a voi la decisione: servirlo separato dalle verdure, o già mischiato?Non vi preoccupate: è buono in ogni caso!

Commenti recenti
Pamela De Ioris
Uno dei piatti salutari di Lova...viva le verdure!! Ah, guai a voi se buttate quello che avanza. Il giorno dopo è ancora più buon... Leggi tutto
Martedì, 26 Novembre 2013 22:59
Silvia Lovati
Uno dei POCHI piatti salutari di Lova...
Mercoledì, 27 Novembre 2013 17:24
  1144 Visite
  2 Commenti