Biscotti ripieni di dulce de leche (dolce di latte)
Ingredienti per la pasta dei biscotti
1 Kg di farina per dolci 100 g di burro 70 g di strutto 1 cucchiaino da te di lievito per dolci 2 cucchiai di zucchero 1 cucchiaino di vaniglia 1/2 bicchiere di acqua
5 Bicchieri di Latte intero 1 Bicchiere di Zucchero 1 Bicchiere di Riso 2 Stecche di Cannella Cannella macinata 1 Bustina di Vaniglia 1 Pizzico di sale Uvetta (opzionale) PREPARAZIONE:
In una pentola versiamo acqua, la cannella a stecche e il pizzico di sale, quando inizia a bollire aggiungiamo il riso è lo facciamo cuocere a fuoco basso, quando l'acqua si sia consumata e il riso sia nel punto giusto (quando sia cotto al dente, non crudo), aggiungiamo il latte, la vaniglia, la uvetta e lo zucchero, rimuovete constantemente fino a ottenere una consistenza quasi densa ma non asciutta.
Servite nelle coppette e spolverate la cannella macinata sopra il riso, lasciare raffreddare prima di servire!
Il dolce che vi presento oggi è un dolce facile da fare, fresco e, semplicemente, delizioso. Si tratta della Crema volteada, ovvero un tipo di crème caramel, ma con un altro sapore e consistenza. È un dolce tipico peruviano. Si chiama “crema volteada”, perché è una crema che, dopo averla cotta in forno a bagnomaria, viene rivoltata sul piatto in cui sarà servita. Spero che gli amici italiani imparino ad apprezzarlo, perché gli amici peruviani se non sono tutti, quelli che amano i dolci vanno pazzi per questa delizia.
Ecco a voi: La Crema Volteada
Ingredienti:
800 ml di latte fresco (o, se non avete latte, va bene il latte intero a lunga conservazione)
Dice "Regà, sto senza 'na lira...". Dice "Oh oggi proprio nun me va...". Dice "In frigo solo du ova e du pomodoretti...".
Tiè! Datti da fare!
Ingredienti per 1 persona
Due uova (magari fresche, se no pazienza) Due pomodorini ciliegino Mezzo cucchiaio di olio EVO Un pizzico di sale Un pizzico abbondante di origano
Versate l’olio nel tegamino, spezzettate i pomodorini e aspettate SOLO che cominci a muoversi l’olio mentre si riscalda intorno ad essi. Metteteci le uova, facendo attenzione che non si rompano i tuorli. La fiamma dev’essere vivace, né troppo forte nè troppo moscia. Salate. Man mano che cuoce l’albume, aiutandovi con la forchetta, muovetelo un po' per farlo cuocere ovunque, lasciando semicrudo il tuorlo, che NON deve rompersi. Qualche secondo prima che l’albume sia tutto cotto, spolverizzate l’origano. E mangiatelo col pane!
In una pentola mettere l’olio e il pomodoro e far cuocere per circa 20 minuti aggiungendo un po’ di acqua sé necessario, a fine cottura aggiungere la panna al salmone e il sale quanto basta.
Portare ad ebollizione l’acqua salata per la cottura della pasta e scolare le pennette al dente.
Tagliuzzate tutte le verdure nella forma che più gli si addice: peperone, melanzana e patata a tocchetti, zucchina e carota a rondelle, cipolla tritata, pomodorini a metà. Mettete tutto a soffriggere in una padella capiente con olio caldo, un pizzico di sale e un po' di vino bianco. Affinché la cottura delle verdure sia omogenea e non si brucino, versate dell'acqua nella padella e lasciate cuocere a fuoco medio per almeno una mezz'oretta, rigirando di tanto in tanto, finché l'acqua non è evaporata quasi del tutto. Durante la cottura, aggiungere curry a piacimento (considerando che ne basta poco per sentirne già il sapore). Se l'acqua evapora prima che le verdure si siano ammorbidite per bene, aggiungetene dell'altra, oppure un altro po' di vino.
Quando le verdure sono pronte, mettete a bollire l'acqua per il cous cous. ATTENZIONE: generalmente, la dose per 2 persone è 1 bicchiere d'acqua x 1 bicchiere di cous cous. Ma un bel bicchiere eh... Di quelli per l'acqua insomma. Comunque è un'indicazione che troverete sicuramente anche sulla confezione.
Quindi. Mettete a bollire 1 bel bicchiere d'acqua. Quando bolle, aggiungete sale e un filo d'olio, versateci dentro il cous cous e cominciate a girare in modo tale che assorba tutta l'acqua e si ammorbidisca. Dopo 5 minuti, aggiungete una noce di burro e continuate a mescolare finché non si è sciolta del tutto.
A questo punto, a voi la decisione: servirlo separato dalle verdure, o già mischiato? Non vi preoccupate: è buono in ogni caso!