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Polpettone di carne macinata

Polpettone di carne macinata

Questa è una ricetta semplice, economica e pure salutare! 

 

Ingredienti per 4 persone

1 confezione di carne macinata (250 gr.)

2 uova

1 manciata di formaggio grattugiato o scaglie

Pan grattato

1 spicchio d'aglio

1 pizzico di prezzemolo triturato (se è fresco, meglio!)

olio, sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

Sbatti le uova in un recipiente, aggiungi la carne macinata e schiacciala con una forchetta.

Grattugia lo spicchio d'aglio o taglialo a pezzetti piccolissimi ed aggiungilo nel recipiente insieme a sale, pepe, prezzemolo, formaggio e una bella manciata abbondante di pan grattato e mescola il tutto. Il composto risulterà piuttosto solido, quindi sii alla mano ed usale... Occhiolino

Crea una palletta e schiacciala piano piano in un piatto piano cosparso di pan grattato, che servirà sia per impanare il polpettone sotto, sia per non farlo attaccare al piatto.

Puoi divertirti dandogli la forma che vuoi; il mio di solito è come un hamburger, alto circa 2 cm. 

Cospargi anche il lato superiore di pan grattato e scalda un po' di olio in una padella abbastanza capiente.

Quando l'olio sarà caldo (si capisce perché risulterà meno denso) fai scivolare lentamente il polpettone in padella e lascialo rosolare con il coperchio e con la fiamma piuttosto bassa, in modo tale da farlo cuocere bene all'interno senza farlo bruciare fuori!

Dopo 15 minuti circa di cottura, giralo aiutandoti con il coperchio (come se fosse una frittata) e lascia dorare il pan grattato anche dall'altro lato per circa 5 minuti.

 

Buono a sapersi:

  • Per ottimizzare i tempi, in alcuni supermercati puoi trovare confezioni di pan grattato, contenenti anche prezzemolo ed aglio!!
  • E' ancora più buono se, una volta preparato, lo lasci riposare in frigo e lo cuoci dopo qualche ora, o anche il giorno seguente.
  • A seconda dell'altezza, il tempo di cottura cambia, per cui ti consiglio di non farlo troppo alto, altrimenti sarà difficile capire quando sarà cotto all'interno.
  • Infine, se ce l'hai, in fase di cottura aggiungi anche un po' di vino bianco!

 

PS. La foto è presa da internet e serve per farvi capire come deve essere l'impasto prima di impanarlo. Appena lo preparo aggiungo anche la mia!

Dopo il tempo, non è più tempo.
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